samedi 29 janvier 2011

GRATIN DAUPHINOIS



Pour 4 personnes.

Il faut :
8 Pommes de terre nature (cuite à l'eau), longues (400 g)
40 ml Lait écrémé
2 CS Gruyère, râpé
1 gousse Ail 1 Œuf entier
1 cc Muscade
1 cc Beurre
1 pincée Sel + Espelette

Instructions
Préchauffer le four à 220°C (th. 7). Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines. Les faire cuire 5 minutes dans le panier de l’autocuiseur. Ou sinon les faire cuire à l'eau

Pendant ce temps, faire bouillir le lait. Dans une terrine, mélanger le lait avec une cuillère à soupe de gruyère râpé, la gousse d’ail écrasée, l’œuf battu, le sel, le poivre et la muscade.

Disposer les pommes de terre dans un plat à four ou dans un moule en silicone. Verser la crème sur le dessus du gratin, répartir la deuxième cuillère de gruyère râpé et le beurre. Enfourner 40 minutes et faire gratiner.

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