Cake au poulet courgette mimolette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 1 cake (12 tranches)
• 3 oeufs
• 180 g de farine au lin (type Francine) ou de blé T65 ou de Kamut
• 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
• 130 g de poulet cuit (reste de blanc de poulet ou dés de poulet fumé)
• 300 g de courgettes
• 100 g de mimolette
• 1 dl (100 ml) de lait demi-écrémé
• 5 cuill. à soupe d'huile neutre (ou mélange type Isio 4) ou d'olive
• 2 cuill. à soupe de menthe ciselée
• Sel, poivre
Facultatif :
- 1 cuil. à café de curry doux (de Madras)
Variantes :
- Farine : de blé T65, ou T80 ou moitié T65 et moitié T110 (complète) ou de Kamut (ancienne
variété de blé), de maïs (avec deux sachets de poudre à lever car farine sans gluten)…
- Viande ou poisson : même quantité de jambon cuit ou de thon, de crevettes, de crabe…
- Fromage : feta, emmental, comté, bleu, roquefort…
- Légumes : champignons, épinards, fenouil, poireau…
- Lait : ou yaourt nature ou lait végétal (avoine, riz, amande…)
- Oeuf : les mettre entiers ou blancs en neige selon texture souhaitée
Préparation
1 - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2 - Coupez le poulet en dés. Râpez la mimolette.
3 - Lavez et coupez les courgettes en petits cubes. Faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive
avec deux cuillerées à soupe d'huile et une pincée de sel.
4 - Pendant ce temps, mélangez la farine avec la poudre à lever.
5 - Dans un saladier, cassez les oeufs entiers* (ou juste les jaunes, puis incorporez les blancs
montés en neige), ajoutez la menthe, le curry, puis petit à petit la farine. Délayez avec le lait pour
faciliter le mélange.
6 - Assaisonnez et ajoutez les dés de poulet et de courgette, et la mimolette râpée.
7 - Versez dans un moule à cake de 1 litre et faites cuire 35 minutes au four.
8 - Attendez quelques minutes avant de démouler et servez tiède ou froid.
L'info nutrition de Solveig
Pour alléger ce cake en lipides (ou graisses), je limite l'ajout d'huile, je ne mets pas de crème
fraîche mais du lait demi-écrémé. En parallèle, je modère la quantité de fromage. L'ajout de lait
dans la pâte et le fait de monter les blancs d'oeuf en neige permet de préserver le moelleux du
cake tout en étant moins riche ! Ainsi, la recette présente un bon équilibre nutritionnel.
Suggestion de menu
- Cake au poulet courgette mimolette, salade mélangée
- Gaspacho aux fruits
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